27 октября 2012

Вяленые помидорки

Вкусные помидорчики от DFEA давным-давно лежат в папочке с планами. Добраться до них никак не получалось. Но недавно пусть и частично (я вышила только малую часть большой вышивки) планы удалось воплотить в жизнь).



Desing by DFEA
DMC Floss, Belfast Linen Fabric
В в один прекрасный осенний день задумалось мне поиграть на одном, уже родном форуме. Основная идея была в том, чтобы меняться заготовками, но упакованными в нечто с вышивкой. На том же форуме обитает Люда, которая предложила меняться именно баночками с юбочками, мастер-класс сборки которых она сама сделала.

Для меня было несколько неожиданно, но откликнулись многие. Вот все наши богачества вместе! Вкуснота же, скажите!


Собственно, я своей работой в этот раз довольна и даже больше: горда). Получилось ровно так, как и задумывала.  
Вышивала на 32 каунте льна через ниточку. Хотя картинка в целом небольшая, цветов здесь 15 или того больше. Именно это и, конечно, классная проработка схемы дает эффект такого правдоподобия.


Внутри баночки вяленые помидорки. Очень любимые в нашей семье.
Сразу рецепт (нужно сказать, что в этот раз готовили все больше муж с ребенком. А я все больше ела).
Берем небольшие помидорки. Режем пополам или на 4 части в зависимости от размера.
Далее можно вынуть мякоть, тогда помидорки будут более сухими. А можно и не заморачиваться: вкусно будет в любом случае!
Кладем на противень бумагу, сверху плотненькими рядками помидорки. Солим и посыпаем специями: очень хорошо итальянские/прованские травы или тимьян/розмарин. Но, выбор, конечно, неограничен этим списком. (Нужно сказать, что иногда делаем по-другому: специи кладем уже в баночки, особенно хорошо, если травки свежие, тогда веточками - красиво). Сбрызгиваем оливковым маслом.
Включаем духовку на 70-80 градусов (мы еще и приоткрываем слегка дверцу, чтобы влага уходила) и часов на 6 оставляем. В зависимости от мясистости помидоров и желаемого результата можно держать и поменьше, и побольше. Но в любом случае вы должны заметить, что помидорки очевидно уменьшились в размере (муж утверждает, что в этой баночке фактически почти полведерка уместилось), при этом некоторая влага должна остаться: не доводите до абсолютно сухого состояния, когда они уже ломаются. 
Можно есть сразу! А если нужно хранить какое-то время (в холодильнике можно до полугода), то складываем в стелиризованные баночки, заливаем маслом подсолнечным или оливковым, добавляем по желанию чеснок (тогда лучше закладывать слоями: помидорки, чеснок, специи, масло, затем еще слой и еще). Закрываем.
А дальше надо есть. Лично я люблю на черный хлеб просто положить кусочки, или на белый сначала мягкого сыра, а сверху помидорки. Еще очень вкусно в пиццу использовать. Иногда добавляем в супы или салаты. Да, масло не надо выкидывать: оно в салаты самое оно! Да, помидоры, которые уже полежали готовыми в холодильнике становятся кислее, чем были сразу после приготовления.


И напоследок скажу, что в обмене мне очень повезло. От Маши-Умки достался медок. Очень надо сказать вкусный. А сама юбочка с пчелкой - мне к душе)


28 комментариев:

  1. Красота!!!! Я еще у Люды на нее засмотрелась!
    Сразу слюнки потекли :)
    в этом году пробовала впервые приготовить вяленые помидорки - так уже к конце сентября 3 банки были съедены и ничего не осталось на зиму :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, понимаю-понимаю, поэтому в этот раз мы приготовили не меньше 10 банок. Так что кое-что еще есть)

      Удалить
  2. Вкусный рецепт, спасибо! Давно собиралась попробовать сделать. А юбочки у всех замечательные, но помидорки точно как настоящие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, сама была потрясена итогом) И обязательно надо попробовать!

      Удалить
  3. У-у-у, почему я рецепт такой вкуснятины читаю только сейчас, когда помидоры опять безвкусно-тепличные ?! Представляю, какой вкус и запах у такой закуски ! Ну а вышивка - просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, главное не забыть их сделать следующим летом) Спасибо)

      Удалить
  4. о да! помидорки у вас вкуснющие. ))) знаю не по наслышке.
    и картинка оочень красивая! проработка шикарная просто!

    очень хочется напроситься в гости, но мы пока какие-то не выходные совсем.

    а вот правда, можно из магазинных помидорок попытаться сделать или лучше и не пытаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ну, рада тебя сейчас хотя бы здесь видеть. Про попробовать помидоры - знаешь, при большом желании я бы попыталась. Причем и магазинные иногда бывают вполне ничего. Ну, и сама понимаешь - специи и масло любые украшают )))

      Точно-точно, вспомнила, что угощала тебя) Мы по выходным бываем дома теперь. А еще *шепотом* мы опять с поломанной рукой (((. Так что, возможно, я должна буду с Гришей остаться и на неделе как-нибудь. Правда, на работе сейчас большая кутерьма, так что заранее предугадать сложно.

      Удалить
    2. А у нас просто у Ладушки период, когда она просто не выносит и дома выходить. А в гости - просто ужас... Зато к нам вполне можно. И Веру я из сада рано забираю. Так что если будет желание/возможность - приходите. Мы почти всегда дома.)))

      А помидорки я попробую сделать. Я даже знаю ,где в городе прованские травы продаются. )))

      Грише здоровья! что ж вы так. ((( ведь кальций он у тебя вроде прилично потребляет...

      Удалить
    3. Ну, если удастся вырваться, я обязательно позвоню, Марин.
      Он вообще - той же рукой, в том же месте. Врач говорит: что после перелома рука уже не такая прочная. А упал очень неудачно, удар сильный был. Так что, похоже, не в кальции дело, а в дурацком совпадении.

      Удалить
  5. Ой, как вкусно! Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  6. Все, что хочется сделать! ;) И помидорок навялить, и вышить что-нибудь, и юбочек нашить!!! Обязательно сделаю! Спасибо за вдохновение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Почувствовала себя музой)))

      Удалить
  7. Обалдеть как красиво!!! Как вкусно не могу сказать) Ни разу если честно не ела такие помидорки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я старалась)
      А помидорки иногда продаются такие (еще и высушенные прям на солнце), но крайне редко. Проще самой сделать, тебе уж подавно, Ира, с твоей любовью-то к готовке.

      Удалить
  8. Маша, привет :) Какая шикарная юбочка! Прямо сердце замирает, какая она красивая!
    А помидоры такие просто обожаю! К счастью, у нас их можно купить в магазине, т.к. заготовки я делать вот совсем не умею :) А еще паста с ними очень вкусная :) Хотя, ты права, лучше всего их есть просто так)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зиночка, как я рада тебя видеть! Скучаю-скучаю! Пиши хоть в блоге почаще (я все смотрю, но в проектах твоих не успеваю участвовать).
      Ну, и за комплименты - спасибы)

      Удалить
  9. Вот это класс! Да, помидорки очень правдоподобные!!!
    А коллекция из стольких баночек - загляденье! Молодцы, девочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, рада, что понравилось) Коллекция - это да, всю бы себе)))

      Удалить
  10. Когда все вместе , это что-то, их так много)))Класс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, эффект от количества хорош)

      Удалить
  11. ООО, сколько красоты- вместе!!! Твои помидорки- супер!!

    ОтветитьУдалить
  12. Маша, такая чудесная красота и домашний уют! Баночки такие сразу аппетитные, нарядные и стильные стали! Твои помидорки вкуснющие!

    ОтветитьУдалить
  13. Помидооооорыыыыы!!!! Обожаю!!!! Повезло же кому-то )))

    Машуль, очень нравится оформление баночки! Помидорки как настоящие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!
      Рада видеть тебя в блоге своем)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...